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SAFRA DE CAFÉ SOMOU 54,21 MILHÕES DE SACAS DE 60KG NO ANO-CAFEEIRO 2024

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Espécie arabica totalizou 39,59 milhões de sacas (73%) e canephora, 14,61 milhões, que equivalem a 27% da produção nacional
A safra total dos cafés do Brasil produzidos e efetivamente colhidos no ano-cafeeiro 2024, incluindo o somatório das espécies de Coffea arabica e de Coffea canephora (robusta + conilon), atingiu o volume físico equivalente a 54,21 milhões de sacas de 60kg beneficiadas, que representa um ligeiro decréscimo de 1,6%, em relação à safra de 2023, que foi de 55,07 milhões de sacas.
Os dados são da quarta edição do “Levantamento da Safra de Café de 2024”, da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).
No contexto deste mesmo comparativo, constata-se que a safra total colhida das duas espécies em 2024 foi produzida numa área de aproximadamente 1,88 milhão de hectares, o que permitiu obter uma produtividade média em nível nacional de 28,83 sacas por hectare. No entanto, a citada performance equivale a um ligeiro decréscimo de 1,9% da produtividade total brasileira, na comparação com a safra de 2023, que, praticamente, foi cultivada numa área equivalente à de 2024.
Também merece destacar nesta análise e divulgação do Observatório do Café que a produção especificamente da espécie de arabica totalizou o equivalente a 39,59 milhões de sacas de 60kg, as quais correspondem a 73,03% da produção nacional de 2024. E, ainda, que tal espécie foi cultivada e colhida numa área de 1,50 milhão de hectares, o que gerou uma produtividade média em torno de 26,2 sacas/ha, a qual representa um incremento de apenas 0,2% em relação à produtividade da safra anterior.
Em complemento, com relação ao canephora, vale também salientar que a produção em nível nacional colhida dessa espécie no ano-cafeeiro 2024 atingiu o equivalente a 14,61 milhões de sacas de 60kg, volume físico que correspondeu a aproximadamente 26,97% do somatório da safra total brasileira das duas espécies. E ainda que, no caso em destaque, o Canephora foi obtido numa área de 372,42 mil hectares com produtividade média de 39,2 sacas/ha, as quais retratam uma ligeira redução de 5,9% na comparação com a média da produtividade dessa espécie na safra anterior.
Como os cafés do Brasil são produzidos em praticamente 20 unidades da Federação, incluindo o Distrito Federal, nas cinco regiões geográficas do país, constata-se que na Região Sudeste a produção total do ano-cafeeiro de 2024, que está sendo objeto desta análise, atingiu a soma de 47,75 milhões de sacas de 60kg, volume que equivale a expressivos 88,08% de toda a produção nacional.
Na sequência vem a Região Nordeste cuja safra obtida foi de 3,07 milhões de sacas, performance que representou 5,68%, e, logo a seguir, na terceira posição, destaca-se a Região Norte com 2,11 milhões de sacas colhidas (3,90%). Na quarta colocação desse ranking, figura a Região Sul com 675,30 mil sacas (1,24%), e, por fim, na quinta posição regional, vem o Centro-Oeste, cuja safra colhida em 2024 foi de 524,00 mil sacas, volume físico que corresponde em torno de 1,01% da safra nacional.
Ao longo de 2024, o consumidor brasileiro enfrentou aumento de até 46,1% no preço do café em pó e em grãos. É o que revela a pesquisa “Variações de Preços: Brasil & Regiões”, realizada pela Neogrid e reproduzida pelo Jornal Giro News. De acordo com o levantamento, o preço médio do café subiu de R$ 36,89 em dezembro de 2023, para R$ 53,90 em dezembro de 2024. O item liderou a lista de maiores aumentos de preços no ano passado, ficando entre as cinco maiores variações e sendo até comparado ao azeite em termos de impacto no orçamento dos consumidores. Em seguida ao café, outros itens registraram grandes variações de preços em 2024, como óleo de soja (37,3%), carne suína (35%), ovos (31,2%) e carne bovina (24,2%).

FONTE: 24/01/2025 – MONITORMERCANTIL

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