Os preços dos alimentos terminaram 2023 com uma queda de 10,1% em relação aos valores do final de 2022. Em dezembro do ano passado, a redução foi de 1,5% em relação a novembro. Os dados são do Índice de Alimentos da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO). No conjunto de 2023, o índice registou 124 pontos, 19,7 pontos (13,7%) abaixo do valor médio de 2022.
No mês passado, os preços de grãos e cereais, o maior componente do índice, subiram 1,5%. No entanto, terminaram o ano 16,6% abaixo dos níveis de dezembro de 2022.
A maior queda anual ocorreu nos preços dos óleos vegetais. Após uma retração de 1,4% em dezembro, fecharam 2023 com redução de 32,7%, terceiro ano seguido de baixa. A retração em dezembro é resultado da desaceleração da demanda do setor de biodiesel, bem como da melhoria das condições climáticas em partes das principais regiões produtoras do Brasil.
Laticínios também sofreram queda anual, de 16,1%, mesmo com alta dos preços de 1,6% no mês passado. Na contramão, os preços do açúcar subiram no ano, alta de 14,9%, apesar da forte queda em dezembro (16,6%) em comparação com novembro, caindo para o nível mais baixo em nove meses. O motivo da baixa foram os fortes níveis de produção no Brasil.
Os preços da carne caíram 1% em dezembro e 1,8% no ano. A queda dos preços no último mês do ano deveu-se à menor procura de carne suína na Ásia, compensando um ligeiro aumento na procura de carne ovina.
FONTE: 05/01/2024 – MONITORMERCANTIL
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