Receita de Bolo de Rapadura delicioso, feito com rapadura, ovos, manteiga, Leite Condensado, farinha de trigo, fermento em pó e castanha-de-caju
Ingredientes
• 2 xícaras (chá) de rapadura em pedaços
• 1 xícara (chá) de água
• 4 ovos
• 200 g de manteiga
• 1 Leite Condensado (lata ou caixinha) 395g
• 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
• 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
• 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
Calda
• 1 Leite Condensado (lata ou caixinha) 395g
• 100 g de castanha-de-caju
Modo de preparo
Em uma panela, leve os pedaços de rapadura e a água ao fogo baixo e deixe ferver por cerca de 15 minutos. Retire do fogo, coe e reserve o caldo.
Em uma batedeira, bata as claras em neve e reserve.
Bata a manteiga com o Leite Condensado, as gemas e 1 xícara (chá) do caldo de rapadura.
Acrescente a farinha de trigo, o fermento em pó e o bicarbonato.
Por último, adicione as claras batidas em neve.
Coloque em uma forma com furo central (28cm de diâmetro), untada e polvilhada com farinha de trigo.
Leve para assar em forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 40 minutos.
Retire do forno, espere amornar e desenforme.
Calda
Em uma panela, misture o Leite Condensado com o restante do caldo da rapadura e leve ao fogo baixo por cerca de 8 minutos, mexendo sempre.
Retire e cubra o bolo.
Decore com as castanhas-de-caju.
Dicas
- A rapadura é o caldo de cana concentrado pelo calor e tratado de maneira que se solidifica. Quando usada em bolos, deixa a massa mais macia.
- A castanha-de-caju pode ser substituída por amendoim.
- Se quiser, decore o bolo com castanhas-de-caju inteiras.
Congelamento
Depois de desenformado, embale o bolo inteiro, sem a cobertura, em papel de alumínio e depois coloque dentro de um saco plástico. Feche, etiquete e congele em freezer ou duplex por até 3 meses. Para descongelar, deixe na geladeira, ainda embalado, por cerca de 6 horas ou 2 horas em temperatura ambiente. Retire da embalagem, coloque a cobertura e sirva.
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